[pt] ANÁLISE DO CONGESTIONAMENTO EM REDES DE TRANSMISSÃO APLICADA AO PROBLEMA DO REFORÇO DE SEGURANÇA DE TENSÃO - FELIPE ERNESTO LAMM PEREIRA (2003)
[pt] Após a incidência de inúmeros colapsos ocorridos nos sistemas de transmissão de energia devido ao uso extremo das linhas de transmissão, a estabilidade, ou mais adequadamente, a segurança de tensão tornou-se um assunto importante ao longo dos últimos anos. Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de complementar um método de reforço das condições de estabilidade de tensão. O método consta de ações de controle para diminuir o fluxo de potência ativa no ramo crítico do caminho de transmissão mais carregado associado a uma barra crítica, conceitos estes apresentados nesta dissertação. Para o propósito citado, e considerando que o problema de estabilidade de tensão causa restrições nos fluxos de potência na rede de transmissão, são estudados métodos que analisam o congestionamento dessas redes. Se destacam algoritmos que, a partir dos fluxos de potência ativa e reativa que deixam um gerador, ou que chegam a uma carga, determinam a distribuição nos ramos de um sistema de transmissão, e o algoritmo que avalia os impactos no sistema de transmissão devido a uma determinada transação, entre barras geradoras e/ou de cargas. São mostrados exemplos numéricos que ilustram a possibilidade ou não da adequação destes métodos para o problema do reforço das condições de segurança de tensão.