[pt] FILOSOFIA, RETÓRICA E EDUCAÇÃO NO PENSAMENTO DE ISÓCRATES - CARLOS MONTEIRO JUNIOR (2016)
[pt] A presente tese pretende analisar o modo como a educação filosófica era identificada, pensada e discutida na Atenas do século IV a.C., especificamente em sua interseção com a retórica. Para isso, optamos por utilizar os textos e o pensamento de Isócrates como principal referência, destacando neles os movimentos existentes de identificação da filosofia e de sua educação. Um dos objetivos centrais desta tese é destacar a importância de Isócrates nesse processo de formação da filosofia grega, ressaltando o grande valor dos textos desse autor na análise arqueológica da educação filosófica. A partir desse tema, chegaremos a uma discussão sobre o papel do filósofo na formação dos cidadãos, tema que se tornou bastante frequente nas universidades brasileiras nas últimas décadas após a obrigação legal que inseriu a disciplina filosofia na Educação Básica em todo o país. Acreditamos que analisar esse período embrionário da filosofia, no qual ela foi pensada como um instrumento imprescindível para a formação cívica dos cidadãos, pode estimular reflexões e inquietações acerca do papel dado ao pensamento filosófico na formação dos jovens atualmente, mesmo que sejam outros os valores propostos e o contexto cultural em questão.