[pt] AVALIAÇÃO DE PROJETO DE MINERAÇÃO APLICANDO A TEORIA DE OPÇÕES REAIS - ALEXANDRE PANZA VIDAL (2009)
[pt] A demanda por commodities mineral e energético no mundo vem sofrendo um forte aumento nos últimos anos causado principalmente pelo crescimento da economia chinesa. No setor de minério de ferro movimentos de aquisições e consolidações são cada vez mais freqüentes pois grandes grupos siderúrgicos buscam, por meio de aquisições, garantir o fornecimento de seu principal insumo e se proteger contra a forte variação do preço no mercado e, por outro lado, empresas de mineração, ao se consolidarem, se protegem contra essas ameaças. A avaliação de novos projetos de mineração é fundamental para identificar o valor da empresa ao considerarmos que uma empresa de mineração é um portfólio de projetos. Dada as características de alguns projetos de mineração, o uso da Teoria de Opções Reais permite uma avaliação mais eficiente do valor destes projetos em função das flexibilidades gerenciais e incertezas de mercado. Esta dissertação procura rever e aplicar os conceitos de opções reais utilizando a probabilidade neutra ao risco e processo estocástico com drifts de crescimento da variável de incerteza através de um projeto de mineração hipotético com a opção de expandir sua capacidade em um prazo de 5 anos.