[pt] A JUSTIÇA E A MISERICÓRDIA COMO MENSAGEM DE SALVAÇÃO UNIVERSAL: ANÁLISE EXEGÉTICA DE JN 4,1-11 EM SEU CONTEXTO HISTÓRICO E LITERÁRIO - MARIA ALICE BISCARO DE BAKKER (2019)
[pt] O Livro de Jonas fala da abertura de YHWH à conversão, mesmo aos povos estrangeiros. Não há mais, nesse ponto, a exclusividade de Israel, embora este tenha um papel no plano de Deus em vista do mundo todo. É Jonas quem deve anunciar em Nínive os motivos da aceitação deste retorno que será a própria misericórdia de Deus e a sincera e operante conversão humana. A narrativa coloca um problema de teodicéia: mesmo um povo que fez mal a Israel pode ser perdoado por YHWH? Apresenta-se a questão justiça divina. Este estudo fundamenta-se na pesquisa dos trabalhos realizados por diversos estudiosos nos últimos anos, adquire maior relevância, uma vez que o livro de Jonas carrega uma densa mensagem de justiça e de misericórdia de YHWH no que concerne ao universalismo da salvação. O desenvolvimento da presente pesquisa se dá pela aplicação do método histórico-crítico, porém, pretendemos dar um enfoque que escape a simples leitura diacrônica ou sincrônica. Podendo ser uma combinação destes dois aspectos, colocando-os como elementos para uma melhor compreensão dos aspectos prevalentes do estudo, a fim de proporcionar uma base crítica aceitável sobre o capítulo em estudo. Inicia-se com a tradução do texto, seguida pela delimitação, a datação e sua organização. Segue-se com a análise exegética em seus aspectos formais, redacionais e teológicos. Passa-se à verificação das correspondências terminológicas, temáticas e teológicas entre o texto e o restante do livro. A partir de um estudo acurado de Jn 4,1-11 chegamos à conclusão que este capítulo é chave de leitura para o livro e responde à questão concernente ao universalismo da salvação.