[en] ADVERSE SELECTION AND COMPETITION IN THE MARKET FOR HOUSEHOLD CREDIT IN BRAZIL - PEDRO HENRIQUE ROSADO DE CASTRO (2008)
[pt] Este trabalho testa e encontra evidência de que as taxas de juros de empréstimos bancários respondem mais a aumentos do que a quedas na taxa básica de juros (Selic). A assimetria sobrevive a uma análise de evento, na qual a disponibilidade de uma base com dados diários é explorada com o objetivo de isolar o choque de política monetária sobre os juros. Dentre as potencias teorias que racionalizam essa assimetria, duas são consideradas. A primeira refere-se à existência de poder de mercado, o que permite aos bancos coordenarem um menor repasse como forma de aumentar os lucros de curto prazo. A segunda argumenta que a presença de forte seleção adversa no mercado de crédito diminui o incentivo à concorrência na dimensão preço, reduzindo o repasse de quedas no custo de captação. Como as duas hipóteses produzem implicações empíricas similares em forma reduzida, o artigo propõe e estima um modelo estrutural a fim de testar qual dos dois modelos melhor se ajusta aos preços e quantidades observados no mercado de crédito para pessoa física.