[pt] GESTORES ESCOLARES E SISTEMAS DE ADMINISTRAÇÃO E AVALIAÇÃO EM MINAS GERAIS: UMA PROPOSTA DE MODELO DE ANÁLISE DO USO DE DADOS - LUISA GOMES DE ALMEIDA VILARDI (2021)
[pt] presente tese intitulada Gestores escolares e sistemas de administração e avaliação em Minas Gerais: uma proposta de modelo de análise do uso de dados buscou compreender as diferentes articulações entre os fatores organizacionais e os atores educacionais perante o processo de uso pedagógico dos dados na gestão das escolas. Para tanto, inicialmente, realizamos uma revisão bibliográfica na qual mapeamos sete fatores que influenciam no processo de uso pedagógico dos dados, a saber: o contexto organizacional, os sistemas de gestão, o suporte e acesso à tecnologia, a formação para uso dos dados educacionais, a racionalidade do diretor, o clima escolar e a liderança do diretor. Diante disso, em cada um dos capítulos desta tese discutimos teoricamente cada um desses fatores conjugados com os dados empíricos dos estudos de caso realizados em duas escolas estaduais de Minas Gerais sob a jurisdição da Superintendência Regional de Ensino de Juiz de Fora (MG). Após os processos de análise desenvolvidos durante a pesquisa e a partir da experiência da pesquisadora nas escolas, apresentamos no capítulo final da tese um novo fator a ser agregado como um potencial influenciador no uso de dados para fins pedagógicos na escola: a confiança nos dados. Isso porque o fato de os gestores educacionais confiarem ou não nos dados provenientes dos sistemas de administração e avaliação faz com que os dados educacionais sejam ou não utilizados pedagogicamente na escola. Como resultado final desta tese apresentamos uma proposta de modelo de análise do uso de dados.