[en] COME LISTEN TO THE MUSEU DO IPIRANGA...: A STUDY ON THE DISSEMINATION OF HISTORY AND THE MUSEUM IN A RADIO SHOW (1951-1953) - ROMNEY ANDERSON LEMOS DE LIMA (2023)
[pt] O propósito desta dissertação é analisar o programa de rádio Museu do Ipiranga, produzido por Osvaldo Moles e veiculado pela Rádio Bandeirantes de São Paulo, entre 1951 e 1953. Nesse sentido, procura-se identificar os conceitos de história e museu produzidos e divulgados no programa, bem como compreender as metodologias de ensino e divulgação. Para isso, faço uma “descrição densa” dos áudios e roteiros do trailer e do programa de estreia, buscando também, perceber a comunicação que se buscava estabelecer com os ouvintes. Além disso, procurei entender a trajetória, as redes de sociabilidade e a categoria de intelectual-mediador de Osvaldo Moles e seu interesse por programas como Museu do Ipiranga, haja vista não ser um programa de apelo mercadológico. O papel de Sérgio Buarque de Holanda na produção do programa e sua contribuição, não só como historiador, mas também como diretor do Museu Paulista à época, também é objeto de estudo deste trabalho. Para finalizar, foram estudadas a projeção, a repercussão e a recepção do programa em outras mídias, como os jornais, e nos índices de audiência, no sentido de avaliar o impacto do programa Museu do Ipiranga.