[en] FRAMEWORK FOR CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY AIMING THE DEVELOPMENT OF CIRCULAR ECONOMY FROM THE PERSPECTIVE OF SUSTAINABLE SUPPLY CHAIN MANAGEMENT - BRUNA DA SILVA SANTIAGO (2023)
[pt] A sociedade tem exigido um desenvolvimento sustentável das organizações com uma postura social e ambiental responsável em sua gestão indo além da tradicional econômica. Entretanto as organizações têm enfrentado dificuldades para implementar a responsabilidade social corporativa (RSC) e adotar uma economia circular (EC) em sua cadeia de suprimentos. A literatura apresenta uma carência de pesquisas de EC com intuito de entender se esse modelo está se tornando parte das estratégias das empresas e também de compreender sua relação com RSC. Visando preencher essa lacuna de pesquisa, o objetivo desta dissertação é desenvolver um framework conceitual para responsabilidade social corporativa visando o desenvolvimento da economia circular sob a perspectiva da gestão de cadeia de suprimentos sustentáveis. O framework foi construído a partir de uma revisão de escopo abrangendo 60 artigos da base Scopus e validado por um painel de especialistas da área de sustentabilidade. Os resultados obtidos contemplam uma análise da literatura acadêmica sobre o tema e apresentam a relação do Tripple Botton Line (TBL) com RSC e EC e os constructos do framework com suas diretrizes e os promotores responsáveis por sua execução. A contribuição prática é um artefato para apoiar empresas na implementação da RSC, como contribuição teórica o próprio framework conceitual e como contribuição social maior conscientização para os stakeholders da necessidade de implementar RSC.