[pt] PODCASTS: O QUE OS TORNA EDUCATIVOS? - CINTIA COSTA BARRETO (2023)
[pt] As tecnologias digitais vêm sustentando profundas transformações em todas as atividades humanas. Novas formas e novos veículos de comunicação surgiram, dentre eles o podcast, uma mídia em expansão que oferece muitas possibilidades para a educação. Este trabalho tem como objetivo geral analisar como se constituem os podcasts que se apresentam como educativos; e, como objetivos específicos: compreender a razão e/ou a motivação para sua criação; categorizar seus temas e formatos; identificar quem os criou e qual o seu público-alvo; e, investigar como se viabilizam financeiramente. A pesquisa se balizou em estudos sobre os entrelaçamentos da mídia com a vida cotidiana, explorando, em particular, o conceito de midiatização. Pautou-se, também, no campo dos Estudos Críticos da Educação e Tecnologia, tendo como preocupação o uso indiscriminado de tecnologias na educação, para que não seja visto como uma panaceia para os problemas da educação. A podosfera configurou-se como campo empírico desta pesquisa documental, que utilizou materiais livres e abertamente disponíveis. As características dos dois podcasts selecionados atenderam aos três critérios estabelecidos para a composição do corpo empírico: sem vínculo com instituições; produzidos somente em formato de áudio; e, com alusão à educação em suas autodescrições. Os achados apontam para uma reformulação do que se pensa ser educativo pelos dois principais grupos de atores do processo, apresentadores e ouvintes. A conclusão sugere a necessidade de se promover, no âmbito acadêmico, mais debates que ponderem criticamente o uso de tecnologias na educação, no entanto, sem desconsiderar as possibilidades educacionais proporcionadas pela mídia podcast e pelos podcasters e suas metodologias de ensino.