[pt] MULHERES NO CAMPO DE MARTE: UM ESTUDO SOBRE O HABITUS DE GÊNERO NA OFICIALIDADE DO EXERCITO BRASILEIRO - JULIO CESAR GOMES (2019)
[pt] A questão de gênero constitui-se como uma dimensão relevante da sociedade contemporânea, sendo considerada atualmente como um processo complexo e multifacetado de construção das identidades individuais e coletivas. Nesse sentido, torna-se pertinente abordar a categoria de gênero em relação às instituições militares brasileiras, que sempre foram espaços tradicionalmente masculinos, onde políticas de ação afirmativa, relativamente recentes, impuseram a presença feminina em alguns quadros de caráter técnico, impondo, somente a partir da Lei n 12705, de 08 de agosto de 2012, a inserção das mulheres na linha bélica, como combatentes, em condições e níveis de acesso a serem determinados pelas Forças Armadas. A inserção das mulheres na linha bélica complementa um movimento mais amplo de integração das Forças Armadas à sociedade brasileira. Nessa perspectiva, este trabalho pretende investigar um aspecto ainda não devidamente explorado pelos pesquisadores do campo militar: a contribuição da mulher militar no processo de diluição das fronteiras entre a corporação militar e a sociedade civil brasileira. Para tal, este estudo realizou um SURVEY sobre a presença feminina no Exército, caracterizando aspectos socioprofissionais de oficiais homens e mulheres militares, além das diversas facetas do seu habitus de gênero, que incluem atitudes em relação a temas de cunho político, da vida privada e da inserção da mulher na linha bélica, juntamente com entrevistas, com oficiais instrutores dos cursos de quadros, armas e serviços da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), enfatizando aspectos diversos de seu habitus de gênero, que aprofundam os temas abordados no SURVEY.