[en] BETWEEN WORLDS AND MOMENTS: HUMAN TRANSCENDENCE AND THE TIME HORIZON OF BEING ON HEIDEGGER S THOUGHT - IRLIM CORRÊA LIMA JÚNIOR (2016)
[pt] Focando nos textos de Heidegger anteriores à viragem do seu pensamento, ocorrida em meados na década de 1930, principalmente em Ser e tempo, esta dissertação investiga em que sentido os múltiplos aspectos que determinam a transcendência humana e a constituição ontológica de mundo podem, em íntima correlação intencional, iluminar e delinear o horizonte de desvelamento do ser em geral. Para cumprir este objetivo, quatro etapas serão percorridas, estabelecendo-se ao longo do caminho um diálogo de Heidegger com outros pensadores, como Nietzsche, Husserl, Kafka, Simmel, Fernando Pessoa, entre outros. Na primeira dessas etapas, traçar-se-á uma dupla caracterização da estrutura ontológica da existência humana, a que Heidegger denominou Dasein, sob os aspectos do ser-para-a-morte e do ser-no-mundo. Essa caracterização franqueia o caminho para a problemática da existência autêntica, legitimamente transcendente, em sua relação com a formação de mundo. A análise da estrutura fundamental da transcendência, à luz da compreensão heideggeriana do fenômeno da verdade, acontecimento fundamental do ser, constituirá a segunda etapa. No terceiro capítulo, o fenômeno do tempo, que necessariamente assoma na discussão da instanciação da verdade, necessitará ser tematizado à luz dos termos gerais das considerações precedentes. Como mundo não é uma estrutura estática, mas possui uma gênese temporal, há premência de se explicitar o conceito de tempo do mundo em sua relação com o Dasein. Por fim, revelando-se horizonte do fenômeno da verdade, o tempo do mundo encontrará seu fundamento numa temporalidade (Zeitlichkeit) que constitui o vínculo de apropriação entre a existência humana e o ser em geral.