[pt] GEOMORFOLOGIA E GEOCONSERVAÇÃO EM ESTRUTURA DE IMPACTO METEORÍTICO: UMA PROPOSTA DE GEOASTROPARQUE PARA O ASTROBLEMA DA SERRA DA CANGALHA/TO - ALEXANDRE BALIU BRAUTIGAM (2023)
[pt] Este trabalho apresenta minuciosa pesquisa sobre atributos geomorfológicos, de geodiversidade e da geoconservação do Astroblema da Serra da Cangalha/TO, uma cratera de impacto a hipervelocidade em avançado estado de erosão. A delimitação da área de estudo se deu com base na configuração geomorfológica e geológica local, abrangendo a área interna da cratera e as principais bacias de drenagem que dela nascem. O primeiro objetivo do trabalho foi analisar a transformação desta paisagem para o estágio em que se observa atualmente e verificar em que medida um evento extraordinário tal qual um impacto meteorítico a hipervelocidade condiciona a forma do relevo e a rede de drenagem local mesmo ainda milhões de anos depois. Discute-se como a exumação de camadas estratigráficas ocorrida durante o impacto direcionou o modelamento da estrutura erodida ao longo do tempo geológico e apresentam-se as principais bacias hidrográficas da área de estudo, além de uma análise fenomenológica da experiência de vivenciar o encontro in loco com este astroblema de proporções quilométricas. Dada a raridade e demais valores de geodiversidade deste tipo de feição, este trabalho tem como segundo objetivo investigar as ações pretéritas e presentes no sentido da preservação ambiental deste patrimônio geomorfológico-geológico e astronômico em confluência com a possibilidade de um desenvolvimento sustentável da região. Os métodos utilizados constaram de uma visita de campo, análises SIG e descrições fenomenológicas. É apresentada, por fim, a partir das experiências do Ries UNESCO Global Geopark (um geoparque alemão criado a partir do maior astroblema da Europa, a Nördlinger Ries Krater) e do Parque Estadual do Desengano/RJ (primeira Unidade de Conservação da América do Sul a receber o selo Dark Sky Park da International Dark Sky Association) - uma proposta de um Geoastroparque para a região do Astroblema da Serra da Cangalha, de acordo com as premissas de sustentabilidade e geoturismo da rede mundial UNESCO Global Geopark e em prol de uma preservação e uso astroturístico de sua baixa poluição luminosa, com a possiblidade de atividades diurnas (geologia, geomorfologia, meteorítica) e noturnas (observação do céu) observando sempre os limites para um turismo sustentável com uma preocupação continuada de respeito ao meio ambiente e à população local.