[en] USE OF ADVANCED OXIDATION PROCESSES FOR PULP MILL WASTEWATER TREATMENT - MANOELA DEMORI LACOMBE PENNA DA ROCHA (2018)
[pt] O presente trabalho avalia a utilização de dois diferentes tipos de POA, Fenton-Zero - processo Fenton utilizando ferro zero valente: Fe0/H2O2 - e UV/H2O2 para o tratamento de efluente de indústria de celulose tratado biologicamente. Os parâmetros observados foram DBO, DQO, COT, cor e ABS280nm (medida de compostos ligninícos). Os experimentos foram conduzidos em batelada, em escala de laboratório e utilizando efluente real de indústria de celulose tratado biologicamente. Para os testes com o processo Fenton Zero foram realizados experimentos de acordo com um planejamento fatorial 2 elevado a 3, investigando a influência das variáveis pH, dosagem de peróxido de hidrogênio e massa de ferro zero valente fornecida por volume de solução. Como fonte de ferro foi utilizada lã de aço comercial nas concentrações de 5,5 g/L, 6,5 g/L e 7,5 g/L. As concentrações iniciais de peróxido de hidrogênio estudadas foram de 456,9 mg/L, 913,7 mg/L e 1370,6 mg/L e os valores de pH variaram entre 5.5, 6.5 e 7.5. Foram obtidas médias de remoção de 57,1 por cento de DQO, 67,2 por cento de DBO, 90,5 por cento de Cor, 83,4 por cento de compostos lignínicos e 54 por cento de COT, além de 9,52 mg/L de DBO final e 60,1 mg/L de DQO final. Já os testes com o sistema UV/H2O2 foram conduzidos com o único objetivo de polimento do efluente para reuso pelo processo. Desta maneira, o pH utilizado foi o natural do efluente (7,5) e três doses de H2O2 foram aplicadas, 4,0 g/L, 5,0 g/L e 6,0 g/L estando estas em excesso.