[en] FOR AN ANTHROPOLOGY OF CONTEMPORARY ECONOMY: BRAZIL AND THE CURRENCY - ALUYSIO AUGUSTO DE ATHAYDE NENO (2023)
[pt] Proponho, nessa tese, que pesquisar acerca da moeda é uma forma fundamental de compreendermos a sociedade brasileira hoje, no capitalismo contemporâneo, bem como analisar comportamentos reveladores que se expressam na nossa população há mais de século. Pretende-se follow the money - na expressão da língua daqueles que parecem mais entender sobre o assunto -, para debatermos a criação, o uso, as definições, e o futuro do dinheiro no Brasil, e em outras partes do mundo. Entre os assuntos que serão tratadas nessa tese, abordarei aquilo que orbita em torno dos sentidos do dinheiro, como as representações do dinheiro na cultura, os traços de culturas monetárias nacionais, as situações de instabilidade (de doença monetária), como a inflação; além da discussão sobre as teorias sócio-antropológicas acerca do passado, presente e futuro do dinheiro.