[pt] ANÁLISE NUMÉRICA DE QUEDA DE BLOCOS DE ROCHA ATRAVÉS DO MÉTODO DO PONTO MATERIAL - LUAN PASCOAL DOS SANTOS (2025)
[pt] O trabalho propõe uma análise comparativa de modelos numéricos computacionais para simulação de processos de queda de blocos de rocha, assim como um estudo paramétrico com diferentes geometrias para avaliar trajetória dos blocos e a dissipação de energia cinética durante o evento. Para as simulações foram utilizados o software RAMMS Rockfall e o Método do Ponto Material (MPM). Ambos os métodos serão aplicados na análise de casos hipotéticos e reais de quedas de blocos na região sudeste do Brasil. módulo Rockfall do RAMMS, utiliza um algoritmo de corpo rígido para simular a queda dos blocos sobre um terreno tridimensional. utilizando-se de conceitos de dinâmica não suave com uma modelagem de contatos com restrições unilaterais e considerando a penetração do bloco na superfície através de uma abordagem simplificada. O MPM é um método numérico que combina as abordagens Lagrangeana e Euleriana, no qual o domínio geomecânico é discretizado em um conjunto de pontos materiais que armazenam as informações Lagrangeanas do problema, tais como velocidade e tensão, durante o processo de deformação e o espaço de análise é definido por uma malha Euleriana. Uma vez que, a cada passo de tempo, a malha retorna à configuração inicial, o MPM é livre de distorções, sendo adequado para análise de problemas de grandes deformações como queda de blocos de rocha. Para a resolução dos problemas através do Método do Ponto Material, será utilizado o simulador numérico computacional MPM- PUCRio, desenvolvido por Fernández (2020), onde as equações de movimento são resolvidas por meio de integrações explícitas.