[en] SCHOOL TIME AND CRIME: INCAPACITATION EFFECTS IN BRAZIL - EDUARDO FAGUNDES DE CARVALHO (2020)
[pt] Crimes na adolescência impõem custos não triviais para a sociedade, o que tornou seus determinantes e fatores dissuasivos cada vez mais sujeitos a estudo por economistas. Intervenções no nível da escola são comumente propostas com o objetivo de mitigar o surgimento de carreiras criminais e a perpetuação da violência. Entretanto, as direções e os canais pelos quais as escolas afetam crime podem variar. Esse artigo estuda um deles - os esfeitos de incapacitação - explorando um programa federal que aumentou as horas escolares em escolas públicas brasileiras. Usando variação quasiexperimental na probabilidade de aderir ao programa e dados georreferenciados de crime do estado de São Paulo, é possível estimar os feitos causais do programa em atividade criminal ao redor das escolas. Os resultados sugerem que incapacitação de fato previne jovens de cometerem crimes menos severos, com evidência mais forte para crimes relacionados a drogas e para escolas com alunos mais pobres.