[en] IMPACT OF IT GOVERNANCE AND IT MANAGEMENT ON THE RESULTS OF THE BRAZILIAN ORGANIZATIONS - CLAUDIA MARCIA VASCONCELOS E MELLO DIAS (2018)
[pt] Essa pesquisa pretende colaborar para um melhor entendimento da importância da governança e gestão de TI, à luz da Resource-based View, para vencer os modernos desafios que se impõem às organizações públicas brasileiras em sua missão institucional de oferecer uma prestação de serviços públicos aos cidadãos com qualidade, segurança e eficiência. O estudo foi desenvolvido com base nos dados coletados pelo TCU junto às 482 organizações que responderam ao Levantamento Integrado de Governança Organizacional Pública (iGov2017). Os dados foram tratados de forma quantitativa usando as técnicas multivariadas de análise de fatores e análise de cluster. Em seguida, comparou-se o desempenho dos quatro grupos formados, em termos de observância da legislação vigente no tocante à prestação de serviços públicos com qualidade. A pesquisa revelou que 47,7 por cento das organizações exibem níveis incipientes de governança e gestão de TI com impactos na qualidade da prestação de serviços públicos. Destacam-se negativamente os índices de gestão de riscos, gestão de níveis de serviço de TI e gestão da segurança da informação. Em contrapartida, 19 por cento das organizações revelaram níveis satisfatórios de resultados e maturidade de governança e gestão de TI. As evidências encontradas apontam uma correlação positiva entre a qualidade da governança e gestão de TI e os resultados finalísticos das organizações. Os resultados dessa pesquisa sugerem que uma orquestração multifacetada, harmônica e complexa, que assegure um alinhamento consistente e contínuo entre decisões estratégicas, alinhamento estratégico de TI, gestão de riscos, gestão e governança de TI, afeta decisivamente o desempenho das organizações brasileiras.