[pt] O PAPEL DAS REDES DE RELACIONAMENTO NA INTERNACIONALIZAÇÃO DE EMPRESAS BRASILEIRAS DE SOFTWARE - SYLVIA THEREZINHA DE ALMEIDA MORAES (2016)
[pt] Esta tese estuda, a partir da teoria de empreendedorismo internacional, da teoria de redes e de capital social, como as empresas brasileiras de software se beneficiam do uso de suas redes e do capital social delas advindas, em seu processo de internacionalização. O objetivo foi identificar as diversas nuances e estratégias de uso de redes de relacionamento pelos empreendedores ao longo do tempo, observando sua dinâmica no processo de internacionalização da empresa. Para tal realizou-se um estudo longitudinal de oito casos de empresas brasileiras internacionalizadas do setor de software, investigando o processo pelo qual ocorreu cada entrada em mercados externos, desde sua fundação até o início de 2016. Foram ainda levantadas e analisadas, nas empresas pesquisadas, 87 iniciativas de internacionalização. Foi empregada uma abordagem abdutiva, que pressupõe um processo contínuo de evolução entre teoria e dados empíricos. As fontes de dados utilizadas foram primárias e secundárias, incluindo entrevistas pessoais realizadas para o estudo, transcrições de entrevistas anteriores provenientes de base de dados existente, publicações, casos acadêmicos publicados sobre as firmas selecionadas, documentos internos e sites das empresas. A análise dos dados teve como objetivo avaliar a ocorrência ou não de padrões, por meio de quatro dimensões: o perfil das empresas e de seus dirigentes; as características das iniciativas internacionais das empresas; a forma de utilização do capital social e das redes no processo de internacionalização; e a identificação de benefícios associados ao uso das redes nos processos de internacionalização. Além disso, buscou-se identificar padrões de construção do relacionamento no decorrer do tempo. A análise se baseou na comparação de padrões e na análise cruzada de casos. Os resultados apontaram estratégias variadas de uso do capital social pelas empresas estudadas. De forma geral, as empresas brasileiras de software estudadas não seguem um padrão único, mas vários padrões distintos. No entanto, obtiveram-se alguns indicadores de como se constroem os relacionamentos, delineando-se ainda benefícios obtidos por meio de capital social e redes. Foi possível identificar um processo genérico de evolução de relacionamento. Conclui-se que o uso das redes de relacionamento é fator primordial para o avanço das empresas brasileiras de software no mercado internacional, o que corrobora estudos recentes que destacam o uso das redes por empresários de países emergentes como o principal instrumento para superar as restrições inerentes ao seu tamanho e ao país de origem.