[en] METAPHOR AND METONYMY IN LEGAL TEXTS: AN ANALYSIS OF THE LANGUAGE IN USE IN THE INITIAL PETITION - DANIELE DE SOUZA ARIDE (2021)
[pt] Tomando como base a perspectiva teórica da Linguística Cognitiva, que interpreta o significado na língua em uso e entende metáfora e metonímia como fenômenos da linguagem cotidiana, esta pesquisa examina a metáfora e a metonímia no texto jurídico. O objetivo do estudo é investigar o uso da língua na produção textual jurídica da petição inicial a fim de avaliar em que medida a proposta de metáfora e metonímia conceptual e a metodologia de análise correspondente se sustentam. Para a investigação, selecionam-se dois segmentos de petições iniciais e analisam-se 200 unidades lexicais de conteúdo. Na análise, aplica-se, de forma adaptada, o Procedimento para Identificação de Metáforas da Universidade Livre de Amsterdã (MIPVU), para identificar e classificar metáforas e metonímias na língua em uso. Com o auxílio de dicionários, apresentamos os significados contextual e básico de cada unidade lexical e estabelecemos as relações construídas. Os resultados evidenciam a relevância do uso para a apreensão do significado, a necessidade de uma metodologia de análise mais abrangente e o predomínio de metáforas convencionais e indiretas, assim como de metonímias por nominalização, em detrimento de usos de caráter deliberado, o que se mostra coerente com a literatura da Linguística Cognitiva e com as especificidades na forma, no conteúdo e no estilo da petição inicial.