[en] SCHAULAGER, BETWEEN ACCESSIONS AND DEVIATIONS: THE ENTANGLEMENT OF ARCHITECTURE WITH THE DEVIANT PERFORMANCE OF CILDO MEIRELES - MANUELA DA SILVA RAMOS MULLER (2019)
[pt] O presente escrito parte da desconfiança com relação à crítica maniqueísta apresentada por Hal Foster no livro O Complexo arte-arquitetura. Sua argumentação baseia-se na oposição entre a tríade experiência fenomenológica, virtualidade imagética e atuação conceitual. Com isso, há uma moralista redução dessas questões que resulta na condenação de diversas práticas arquitetônicas contemporâneas e na legitimação do fazer artístico de Richard Serra. Para Foster, a arquitetura estaria fadada à potencialização da vigente lógica neoliberal, posicionando assim o artista americano como única possibilidade de resistência a ela. Nesta dissertação, a atuação do artista brasileiro Cildo Meireles é tomada como transgressora à lógica fosteriana. Ao complexificar as relações entre mente-corpo-imagem em suas abordagens artísticas, Meireles não permite ser facilmente categorizado. Sendo assim, suas obras de arte servem de auxílio para desvelar que, apesar de aderir às lógicas capitalistas, parte da arquitetura contemporânea também pode apresentar aspectos transgressores. O escritório Herzog e de Meuron é eleito para ser aqui analisado a partir da suposição de que sua trajetória não se resume ao recorte estabelecido no livro citado acima. Justamente porque cada projeto dos suíços tem particularidades muito fortes é que parece difícil falar de sua totalidade sem que haja um enorme reducionismo. Isso leva esta pesquisa ao estudo de um de seus intrigantes edifícios: o Schaulager. Há, então, a suspeita de que este opere no que se denomina aqui como a condição de entre, estabelecida pelo emaranhar da atuação desviante de Cildo Meireles com a arquitetura digital contemporânea.