[en] INVESTIGATION OF AN INVESTIGATION: WRITING STRATEGIES IN BALADA DA PRAIA DOS CÃES - FILIPE FERREIRA DO NASCIMENTO (2018)
[pt] É a partir da premissa de que em cada obra literária cabem distintas estratégias de escrita que essa dissertação realiza a leitura do romance português Balada da Praia dos Cães. Com a finalidade de identificar como funciona a oficina criativa do autor José Cardoso Pires nesse caso específico, realizou-se um mapeamento que busca entender os diversos procedimentos formais utilizados no âmbito da escrita desse livro. Para tal são analisados aspectos tanto estruturais (sua construção de camadas diegéticas, sua variação nos registros e nas vozes narrativas) quanto do enredo (sua opção por uma temática policialesca e sua aproximação com a lógica do romance histórico). O objetivo, além de aprofundar a leitura e o entendimento do autor e desse romance, é reaproximar, ainda que minimamente, os estudos literários de sua matéria por excelência, as obras de ficção, a partir da relação entre o momento da escrita criadora e sua consumação nas leituras.