[pt] A HERANÇA ESPIRITUAL-CARISMÁTICA DE SANTO ANÍBAL MARIA À LUZ DA ESPIRITUALIDADE DE SANTA TERESA DE JESUS - GISLENE DANIELSKI (2020)
[pt] A pesquisa que realizamos fundamenta-se na herança espiritual-carismática de santo Aníbal Maria Di Francia e na doutrina espiritual de santa Teresa de Jesus. Aníbal Maria, através do carisma do Rogate, consagrou sua vida a Deus por meio de uma intensa vida de oração e união a Cristo expressa na caridade em prol dos mais necessitados. Fundou o Instituto das Filhas do Divino Zelo e deu o Rogate como caminho de salvação às suas religiosas e à messe que lhes é confiada. O fundador buscou iluminação para sua vida e para a vida de seu Instituto na espiritualidade carmelita. Em muitos de seus escritos aponta para os santos carmelitas como modelo de vida espiritual e apostólica. Dentre estes, damos destaque à proximidade com santa Teresa de Jesus, doutora da Igreja. Nos escritos da santa de Ávila, Aníbal encontra aspectos que impulsionam a espiritualidade e missão do Rogate. No percurso deste trabalho evidenciamos alguns destes aspectos que incidiram na vida do fundador e que hoje incidem diretamente na vida espiritual-carismática da Filha do Divino Zelo, ressignificando e iluminando o processo de conformação a Cristo dessas religiosas. Destacamos: a oração em santa Teresa, sua profunda contemplação sobre a Sagrada Humanidade de Cristo, o Matrimônio Espiritual, a caridade como reflexo do profundo trato de Amizade com o Divino Esposo, o amor à eucaristia e a Maria. Elementos que colaboram para que a Filha do Divino Zelo esteja sempre mais unida ao Divino Esposo e com Ele possa entregar a própria vida pela salvação das almas e para que a Ele se juntem sempre mais fortes amigos.