[pt] DESENVOLVIMENTO E MANUTENÇÃO DE COMPETÊNCIAS PARA A SUSTENTABILIDADE CORPORATIVA: UM ESTUDO DO GRUPO EBX E DE SEU PLANO DE SUSTENTABILIDADE - JULIA FURTADO THOMAZ (2012)
[pt] Este trabalho teve como objetivo abordar a sustentabilidade empresarial pelo viés das competências organizacionais e individuais, buscando identificar as competências necessárias para suportar o Plano de Sustentabilidade do Grupo EBX, - holding que concentra sua atuação nos setores de infraestrutura e recursos naturais - sob a visão dos profissionais da empresa, bem como sugerir estratégias de Recursos Humanos para apoiar o desenvolvimento e/ou manutenção destas competências. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa, utilizando-se entrevistas abertas e um questionário fechado com os profissionais da área de Sustentabilidade. O conteúdo das entrevistas foi categorizado e analisado assim como os resultados dos questionários para posterior discussão com os profissionais da área de Recursos Humanos com o objetivo de se estabelecer ações estratégicas de recursos humanos, englobando a visão desses sujeitos. Como resultado da pesquisa, foram identificadas competências anteriormente previstas pela literatura e pelo modelo de competências do Grupo e de seu Plano de Sustentabilidade, e também, foram identificadas novas competências. Além disso, foi identificado o papel da área de Recursos Humanos no apoio à formação da cultura e valores da organização, e identificadas possíveis implicações estratégicas para a área de Recursos Humanos para o apoio ao desenvolvimento e manutenção dessas competências, objetivando também um maior alinhamento estratégico entre as áreas de Recursos Humanos e Sustentabilidade.