[pt] FUI A PREMIADA: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE O CÂNCER DE MAMA FEMININA, SUA ETIOLOGIA E SEU TRATAMENTO - ANA CARLA LIMA RIBEIRO (2005)
[pt] Este trabalho teve como objetivo principal avaliar as representações sociais, elaboradas por mulheres que tiveram câncer de mama, sobre a doença, sua etiologia e tratamento. Desenvolvemos teoricamente o tema a partir de quatro perspectivas: biológica, psicossomática, psicossocial e multifatorial. Realizamos uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa, estudando 10 casos de mulheres que tiveram câncer de mama com idades entre 35 e 50 anos, que se submeteram à mastectomia, podendo ter feito ou não a reconstrução mamária, e que participavam como membros de uma associação de apoio a mulheres com câncer de mama da cidade de Niterói, Rio de Janeiro. Como instrumento desta pesquisa, utilizamos um questionário identificador e entrevistas semidirigidas, aplicados a tais mulheres individualmente e, depois, a seus familiares, com base em roteiro pré-elaborado. Para avaliação dos dados obtidos, empregamos a análise de discurso intra-sujeito e intersujeito. Na primeira, buscamos identificar, em cada caso, a percepção das entrevistadas sobre a doença, sua etiologia e as repercussões do tratamento oncológico em sua identidade feminina. Na segunda, construímos 10 categorias de análise. Os resultados revelaram que o câncer é apreendido pelas mulheres como um risco e ameaça à vida, que a retirada da mama afeta, majoritariamente, a identidade corporal e feminina, e que o adoecimento provoca muitas mudanças em suas vidas.