[en] IN THE INTIMACY OF THE HOUSEHOLD: WOMEN S WORK IN PRODUCING UNDERWEAR IN NOVA FRIBURGO - PRISSILLA MELLO DE OLIVEIRA (2012)
[pt] A estrutura produtiva mundial vive uma intensa reestruturação desde o final do século XX, que tem influenciado na produção e reprodução do espaço e nas formas de organização e reprodução do trabalho. Essas transformações, ao longo das últimas décadas, têm repercutido em mudanças na organização das empresas e promovendo, com novas roupagens, antigas formas de trabalho que auxiliam a reprodução do capital, como o trabalho em domicílio, por exemplo. No Brasil, é em setores controlados pelos grandes capitais públicos e privados que as mudanças tecnológicas e organizacionais ocorrem de forma mais intensa. Já no conjunto da estrutura produtiva, as mudanças mais frequentes ficam a cargo da prática da subcontratação, promovendo a manutenção e intensificando da precarização de nosso mercado de trabalho. Nesse sentido, a presente pesquisa tem por objetivo analisar e compreender a influência dessas transformações nos processos construtores do espaço da moda íntima do bairro de Olaria, do município de Nova Friburgo - Estado do Rio de Janeiro, onde se expande principalmente o trabalho feminino precariamente realizado em domicílio. Nova Friburgo, mesmo que de forma mais tardia, participa diretamente dos efeitos das mudanças reestruturantes do capital. O município concentra a maior produção de moda íntima do país, e sua expansão ocorreu a partir da década de 1980, quando grande parte dos operários locais foi dispensada de suas funções devido ao fechamento de diversas indústrias decorrente da crise estrutural que assolava o mundo produtivo desde a década de 1970. Desde então, a produção de moda íntima de Nova Friburgo é formada majoritariamente por trabalhadoras domiciliares. Neste contexto, consideramos a importância da mulher e do seu trabalho em domicílio elementos estruturadores desse espaço produtivo.