[pt] PASSADO PRESENTE – LENDO PEDRO NAVA NO SÉCULO XXI - CATIANE DE ARAUJO PIMENTEL (2010)
[pt] O presente trabalho propõe uma perspectiva de leitura, em vertente contemporânea, das memórias de Pedro Nava, a partir das propostas teóricocríticas formuladas por Paul Zumthor, Susan Sontag e, em especial, Hans Ulrich Gumbrecht. O conceito de produção de presença, cunhado por este estudioso, serviu como ponto de partida para a análise da construção da escrita naviana, que se concentrou, em particular, no 2º volume das memórias, Balão Cativo, onde, tratando-se da passagem da infância à adolescência, enfatiza-se a formação do memorialista como leitor contumaz. Determinou-se enfocar o texto pelo prisma da leitura de jovens e adolescentes de hoje, destacando seus hábitos característicos. Esse perfil de leitor foi confrontado com as peculiaridades que identificam a autora da dissertação como leitora também jovem. As múltiplas vozes que interpenetram o caminho de leitura da mesma foram responsáveis pela escolha do objeto de pesquisa. Por sua potência de produzir presença, a escrita de Nava incentiva o abandono da leitura passiva, pois possibilita uma participação perceptivo-intelectual na narrativa, permitindo aproximar as experiências de leitura, peculiares à autora, das práticas interativas de seus contemporâneos. Por essa vertente, o estudo crítico das estratégias concretizadoras empregadas na construção textual de Nava constitui o cerne do trabalho.