[pt] O ÍDOLO DE PEDRA - RICARDO GOMES QUINTANA (2004)
[pt] O Ídolo de Pedra trata de forma romanceada o episódio conhecido como A Santidade de Jaguaripe, seita indígena que floresceu no século XVI na Bahia e foi rotulada como heresia durante a primeira visita do Santo Ofício ao Brasil em 1591. Resultado do hibridismo entre a doutrina católica - propagada pelos jesuítas e mal assimilada pelos Índios - e as crenças nativas, a Santidade teve o poder de arrebatar para o seu culto os próprios colonos portugueses, fascinados pelo grau de participação exigido em suas cerimónias. É este aspecto que O Ídolo de Pedra utiliza para provar a hipótese de que a popularidade da seita jazia justamente nessa oferta de uma experiência mística inexistente nas celebrações da Igreja Católica da época.