[en] CRIMINAL, INSANE AND DANGEROUS: A STUDY ON SOCIAL REPRESENTATIONS ABOUT FEMALE PATIENTS IN HOSPITALS OF PSYCHIATRIC TREATMENT WHO TAKE PATIENTS THAT ARE IN CRIMINAL CUSTODY IN RJ - ANDREA DOS SANTOS SILVA MEDEIROS (2007)
[pt] A presente dissertação traz uma reflexão sobre a relação entre as representações sociais construídas a respeito do crime e da periculosidade na tentativa de apreender se tais representações implicam no conjunto de práticas dos profissionais do campo médico-legal. A pesquisa, de cunho qualitativo, buscou conhecer como vem se desenvolvendo a prática dos profissionais que atuam no campo psiquiátrico-penal. Com o apoio do marco teórico das Representações Sociais, utilizando a abordagem formulada por Moscovici, procurou-se compreender a realidade dos Hospitais de Custódia e a condição da população feminina, chamando a atenção para o papel destes hospitais no contexto da Reforma Psiquiátrica Brasileira. A análise realizada evidenciou opiniões diferentes e divergentes entre os peritos e a equipe multidisciplinar, sobre a representação da periculosidade. Quanto à representação do crime foram identificados pontos em comum em ambos os grupos especialmente no que diz respeito ao homicídio que os levam a observar as circunstâncias em que o mesmo ocorreu, se envolveu planejamento e/ou se foi praticado com requinte de crueldade.