[pt] ALIANÇAS ESTRATÉGICAS NO SETOR DE AUTOPEÇAS: O CASO FORJAS BRASILEIRAS - CARLOS ALEXANDRE CELARO (2005)
[pt] A competição cada vez mais acirrada entre empresas fornecedoras do segmento de autopeças impõe desafios àquelas que pretendem se manter e crescer neste mercado. Uma das alternativas que se coloca como opção de geração de diferencial competitivo é o estabelecimento de alianças estratégicas entre empresas inseridas neste mercado. A presente pesquisa tem como objetivo contribuir aos estudos sobre a gestão das empresas inseridas em alianças, focando na questão de suas implicações estratégicas sobre seu desempenho. Tem como foco a empresa Forjas Brasileiras, uma empresa nacional que em 1999 decidiu estabelecer duas alianças estratégicas com empresas estrangeiras. A partir da utilização da metodologia de estudo de caso de Yin (1994) com triangulação de métodos, os dados da pesquisa foram coletados por meio de investigação documental/telematizada e por levantamentos de percepções com auxílio de questionário predominantemente estruturado e de entrevistas, sendo posteriormente tratados com métodos quantitativos e qualitativos. A interpretação e análise dos dados basearam-se no referencial teórico, fundamentado em revisão de literatura pertinente à área de estudo, com auxílio do modelo genéricointergativo de Macedo-Soares em suas versões tradicional e relacional. Os resultados da pesquisa evidenciaram a importância de conduzir análises estratégicas pela ótica relacional, no caso de empresas que tenham estabelecido alianças, porquanto essa ótica pode trazer novos insights para a tomada de decisão estratégica empresarial que não se conseguiria por meio de análises tradicionais.