[pt] AS DEBÊNTURES CONVERSÍVEIS EM AÇÕES PODEM SER UM INSTRUMENTO FINANCEIRO EFICAZ NA CAPTAÇÃO DE RECURSOS A LONGO PRAZO PARA AS EMPRESAS BRASILEIRAS? - SERGIO ROZENBAUM (2004)
[pt] O objetivo deste trabalho, aproveitando a experiência das empresas e investidores americanos no mercado de Debêntures Conversíveis em Ações, é proporcionar informação e identificar, no Brasil, as condições necessárias para que este instrumento financeiro possa ser mais bem avaliado quanto a seu risco, vantagens e desvantagens. E, como conseqüência, aumentar sua aceitação por parte dos investidores, tornando-se então, como nos Estados Unidos da América, um instrumento importante na captação de recursos a longo prazo. A ampliação do mercado disponibilizará um instrumento financeiro adequado ao financiamento das empresas a longo prazo sem que estas necessitem depender exclusivamente de agências do Governo ou de empréstimos externos sujeitos à volatilidade do câmbio. São apresentadas duas emissões de Debêntures Conversíveis, a da CBD (Companhia Brasileira de Distribuição), talvez a única bem sucedida emissão brasileira e a da Lucent Technologies, uma empresa com sérios problemas, onde a emissão de quase U$ 1 bilhão de dólares foi utilizada para reestruturação com cláusulas especiais e prazo de 22 anos. Ao final do trabalho espera-se responder à questão: As Debêntures Conversíveis em Ações podem ser um instrumento financeiro eficaz na captação de recursos a longo prazo para as empresas brasileiras?