[pt] A CIDADE E O OLHAR: UMA LEITURA DE PASSAGEIRO DO FIM DO DIA, DE RUBENS FIGUEIREDO - JULIANA NEVES NOGUEIRA (2015)
[pt] O presente estudo tem como objetivo analisar as representações da cidade e do olhar no romance Passageiro do fim do dia, de Rubens Figueiredo, assim como pretende investigar o olhar que o próprio autor apresenta sobre a contemporaneidade em seu livro. Por se tratar de uma obra que representa a cidade contemporânea a partir de características específicas – como a velocidade, a violência, o caos urbano, a decadência, a desigualdade e a exploração no trabalho – foi utilizado um arcabouço teórico que possibilita ler as transformações relativas ao desenvolvimento do meio urbano e as suas consequências. Para a análise das representações do olhar dos personagens, foram utilizados textos que apresentam conceitos relativos aos verbos ver e olhar, assim como teóricos que refletem sobre como cidade contemporânea pode influenciar os olhares dos seus habitantes. Também é objeto de análise o conto Escola da Noite, que faz parte da obra Livro dos Lobos, de Rubens Figueiredo, sob a perspectiva da representação do espaço e do olhar da protagonista. Também procuramos perceber como o autor representa a experiência dos profissionais da educação pública brasileira.