[es] ALTERNATIVA EN EL ANÁLISIS DE EXTRUCTURAS DE TERMONUCLEARES PARA CARGAS SÍSMICAS - REGINA AUGUSTA CAMPOS SAMPAIO (2001)
[pt] Enfoca-se a análise sísmica de usinas termonucleares sob metodologia no domínio da frequência utilizando-se como modelo, o do prédio do reator da usina Angra 3 e como principal ferramenta o programa de análise de problemas com interação solo-estrutura, SASSI. São avaliadas alternativas para três fases distintas do projeto: geração de sismos artificiais, análise do sistema principal e desenvolvimento de espectros para análise do sistema secundário. Na geração de sismos artificiais, a introdução de critérios de compatibilização complementares ao do espectro de resposta é avaliada considerando-se as consequências sobre as respostas em um ponto da estrutura. No sistema principal, sujeito a excitações sísmicas nas direções horizontal e vertical, comparam-se soluções no domínio do tempo e da freqüência e se reconhece a metodologia na frequência como uma alternativa conveniente à análise no tempo para cálculo de respostas em termos de acelerações , deslocamentos e tensões máximas e de espectros de acelerações. São ainda, desenvolvidos espectros de resposta acoplados para a análise de sistemas secundários segundo sistemática já proposta, para cálculo no domínio do tempo, que comparados com estes, alcançam amplitudes da mesma ordem, porém com tempo de processamento inferior. A metodologia de análise no domínio da frequência apresenta- se como um recurso mais preciso, pois permite a consideração de parâmetros do solo não constantes com a frequência; no que diz respeito ao programa utilizado, mostra-se flexível e acessível.