[en] CREATURES AND INVADERS: THE REPRESENTATION OF ANTAGONISM IN SCI-FI MOVIES - RODRIGO DE SOUZA ESPIRITO SANTO (2006)
[pt] A proposta dessa pesquisa é identificar os arquétipos recorrentes nos filmes norte-americanos de ficção científica. Partindo da definição do gênero e da análise da questão do papel do arquétipo na narrativa, utilizamo-nos do modelo de arquétipo junguiano para estabelecer dois mitos recorrentes no universo da ficção científica hollywoodiana. A criatura, fruto de uma inovação tecnológica que se volta contra o criador, revivendo a mitologia do Prometeu acorrentado e o invasor, a civilização alienígena, tecnologicamente mais avançada, que surge para apoderar-se de nosso planeta e exterminar nossa forma de vida. Utilizamos como corpi os filmes do cineasta alemão radicado nos EUA, Roland Emmerich. Independence Day, ilustrando a mitologia do invasor e O dia depois de amanhã, como exemplar do mito da criatura.