[pt] BLOCKCHAIN: AS POSSIBILIDADES DO USO DESTA TECNOLOGIA PARA A CADEIA DE ALIMENTOS ORGÂNICOS - THAIANE CRISTINA NUNES VIANA (2024)
[pt] Em virtude do desenvolvimento do agronegócio no setor econômico, o Brasil é um dos países com o maior consumo de agrotóxicos desde 2008. O risco de problemas de saúde de curto, médio e longo prazo, a depender do componente químico utilizado e do tempo de exposição ao produto, é enorme e segundo a Organização Internacional do Trabalho (OIT), esses produtos químicos causam 70 mil intoxicações agudas e crônicas anualmente, inclusive evoluindo para óbito, em países em desenvolvimento. Ressalta-se, portanto, a importância da aplicação de técnicas e métodos que contribuam para uma modalidade de agricultura sustentável que respeite aspectos sociais, ambientais e econômicos no processo da modernização e desenvolvimento da agricultura. A inovadora tecnologia blockchain, conhecida também como “protocolo de confiança”, resulta em esperança para produtores e consumidores orgânicos, diante de diversos problemas relacionados à demanda por maior clareza e informação sobre o cultivo do alimento, a rastreabilidade do produto, a procedência do selo orgânico, dentre outros desafios. Desta forma, o presente trabalho teve como foco principal o desenvolvimento de um vídeo direcionado aos produtores orgânicos, demonstrandoos benefícios do sistema blockchain para a cadeia de produção de orgânicos, evidenciando a potencialidade dessa tecnologia na agricultura orgânica, a fim de oferecer aos produtores orgânicos e aos consumidores, um nível notável de conhecimento sobre a cadeia de produção e fornecimento do produto, favorecendo a inovação e o bem-estar social e econômico, inclusive em assuntos relacionados ao combate as mudanças climáticas.