[pt] MÉTODO DE NÃO-SIMILARIDADE LOCAL ATRAVÉS DA TRANSFORMAÇÃO DE CROCCO EM PROBLEMAS DE CAMADA LIMITE - RICARDO GALVÃO MOURA JARDIM (2011)
[pt] A transformação de coordenada introduzida por L. Crocco, para a solução do escoamento de fluidos compressíveis sobre a placa plana isotérmica, é utilizada de uma forma original, com o intuito de se aproveitarem as vantagens inerentes a esta transformação no método de Não-Similaridade Local, idealizado por E. M. Sparrow, na solução de camada limite não-similares incompreensíveis. A transformação de Crocco é aplicada às equações de conservação em convecção forçada que regem os escoamentos laminar, de propriedades físicas constantes e bidimensionais, em torno de sólidos. Dois problemas não-similares devido a forma da velocidade potencial, o cilindro em escoamento transversal e o escoamento desacelerado de Howarth, são resolvidos a fim de ilustrar-se este novo procedimento. Na solução destes casos considera-se inclusive o efeito da função dissipação. Os resultados dos problemas hidrodinâmico e térmico são comparados aos da literatura disponível e uma boa concordância foi observada.