[pt] ARTESANATO E DESIGN: OS EFEITOS DE UM ENCONTRO - MARCELA FONSECA LIMA (2017)
[pt] O artesanato é praticado por uma grande parcela da população brasileira e desempenha importante papel ao promover a inclusão social por meio da geração de renda e também pelo resgate de valores culturais e regionais. Apesar de sua importância, essa atividade ainda é vista frequentemente com preconceito no país ao ser relacionado a uma feitura rudimentar, desprovida de sofisticação - um preconceito ao trabalho manual, que está enraizado em nossa cultura. A partir, principalmente, da década de 1990, iniciou-se um esforço de designers para promover a revitalização e valorização do artesanato, por meio de atividades como a preservação de técnicas produtivas e a incorporação de novos elementos formais e/ou técnicos aos objetos artesanais. O objetivo da pesquisa é analisar os efeitos do encontro entre artesanato e design, por meio de dois estudos de casos: o Criqué Caiçara, em São Paulo, e o Gente de Fibra, em Minas Gerais. Buscou-se assim problematizar o papel desempenhado pelo artesão e pelo designer e suas inter-relações e refletir sobre a delicadeza desse encontro.