[en] A HEART FOR TWO: THE CONGENITAL HEART DISEASE IN THE MOTHER-BABY RELATIONSHIP - MAYLA COSMO MONTEIRO (2004)
[pt] O presente estudo tem por objetivo a compreensão do papel da mãe na relação com o bebê cardiopata. Baseado na teoria winnicottiana, mostra ser o meio-ambiente facilitador elemento fundamental para uma relação boa o bastante ou deficitária. Para a realização da pesquisa, utilizou-se entrevistas semi-estruturadas e aplicação de desenho sobre a relação mãe-bebê. Entrevistou-se 4 mães de bebês cardiopatas, com idades de 0 a 12 meses. Os resultados revelaram temas relacionados à forma como as mães se adaptam à situação de ter um filho com uma cardiopatia congênita, ao impacto causado na família, aos sentimentos e atitudes maternos e ao medo de perder o bebê. A partir disto, este estudo propõe que, tal como o bebê, a mãe precisa ser cuidada e apoiada. Para tal, é essencial cuidar também de seu meio-ambiente, representado pelo marido, pelos filhos, pela família e pelos amigos. O tipo de relação estabelecida entre a mãe e o bebê dependerá dos cuidados recebidos desse meioambiente.