[pt] ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE SISTEMAS DE TRANSMISSÃO EM CABO COAXIAL E ENLACES RADIOELÉTRICOS EM VISIBILIDADE - ALEXANDRE DE REZENDE CAMINHA (2008)
[pt] Este trabalho examina, sob o enfoque de custos, de investimento e operação, dois sistemas de telecomunicações usualmente empregados no estabelecimento da ligação entre dois pontos: sistema de transmissão por cabo coaxial e sistema de transmissão em microondas em visibilidade. Cada sistema está dividido em suas partes componentes, cujos custos são levantados. Calculados estes em ambos os sistemas, define-se uma grandeza que os relaciona. Um sistema é apresentado a partir do número de canais e do comprimento do enlace, ficando perfeitamente caracterizado qual dos sistemas de transmissão é mais econômico, de acordo com o critério de decisão adotado.