[en] IS SECRECY STILL THE SOUL OF BUSINESS?: A DISCOURSE ANALYSIS OF NATIONAL INTELLIGENCE SERVICES' HOME PAGES - SANDRA MARA SANTA BARBA MIRANDA (2007)
[pt] Os serviços nacionais de inteligência são instituições que, tradicionalmente, têm se fechado ao escrutínio público e cujas atividades são cercadas por certo mistério. Este trabalho investiga a página inicial (home page) na internet de três serviços nacionais de inteligência: o turco, o italiano e o australiano. A análise das páginas discute o discurso institucional dos serviços em duas esferas: a verbal e a visual. A análise verbal focaliza a declaração de missão/lema dessas instituições e a análise visual contempla as imagens e o layout das páginas como um todo. Como suporte teórico para a análise verbal, utiliza-se a gramática funcional de Halliday (1994). Já a análise visual se fundamenta na teoria da multimodalidade de Kress e van Leeuwen (1996). O estudo sugere que, embora a presença dos serviços nacionais de inteligência na internet possa parecer, à primeira vista, uma mudança de postura de relacionamento para com o público em geral, muito pouco é dito acerca de princípios, objetivos específicos ou métodos de atuação pelos quais se pautam essas instituições.