[pt] FALA SÉRIO, ADOLESCENTE!: UM ESTUDO SOBRE CONSUMO, CELEBRIDADES E REPRESENTAÇÕES SOCIAIS A PARTIR DA OBRA DA ESCRITORA THALITA REBOUÇAS - MARCELLA SILVA AZEVEDO (2017)
[pt] Frente à fala comum e disseminada de que os jovens não gostam de ler e, mais ainda, de que os livros impressos, enquanto suporte, estariam fadados ao desaparecimento diante da grande novidade dos e-books, este trabalho tem como objetivo compreender o relevante crescimento da literatura juvenil no país por meio de uma análise que privilegia sobretudo a chave do consumo e das forças simbólicas que atuam nas relações entre os leitores adolescentes e seus livros e escritores preferidos. São abordados temas como a adolescência, o consumo de experiência, a cultura de massa e as celebridades contemporâneas. De maneira mais particular, realiza-se um estudo de caso da escritora Thalita Rebouças, considerada como fenômeno cultural e de consumo junto a este público. Tomando as representações sociais como importante ferramenta de investigação, parte-se de uma análise dessas representações dos adolescentes na obra da escritora Thalita Rebouças, estabelecendo uma correlação entre os principais personagens e algumas das características intrínsecas à fase de vida dos jovens leitores. Tem-se ainda uma comparação entre tais representações e os valores e atributos associados ao construto midiático da própria autora.