[pt] LIDERANÇA TRANSFORMACIONAL E MATURIDADE NA GESTÃO DE PROJETOS: O PAPEL DO PATROCÍNIO E DO FOCO NO LONGO PRAZO - JOSE PINTO RODRIGUES JUNIOR (2015)
[pt] Este trabalho teve como objetivo estudar a relação entre o estilo de liderança transformacional do principal executivo de projetos e a maturidade da empresa em gerenciamento de projetos, bem como o papel do patrocínio a projetos e do foco no longo prazo nesse processo. Para analisar empiricamente essa questão, foi aplicado um questionário via internet a uma amostra de 67 indivíduos de diferentes empresas. A análise dos dados indicou que, embora a liderança transformacional do executivo de projetos da empresa esteja associada de forma direta à maturidade da gestão de projetos, esse impacto se dá por via de seus efeitos sobre o patrocínio e, principalmente, sobre o foco no longo prazo nas empresas, fatores mediadores que influenciam a maturidade na gestão de projetos. Conclui-se, então, que os dois fatores impactados pela liderança transformacional servem de subsídio para que a empresa alcance um maior grau de maturidade no gerenciamento de projetos. As implicações teóricas, práticas e gerenciais dos resultados encontrados nesta pesquisa são apresentadas.