[pt] CONTESTAÇÃO RACIAL COMO EXTREMISMO: A PRODUÇÃO DE RADICAIS NEGROS COMO AMEAÇA À ORDEM POLÍTICA GLOBAL/LOCAL - PEDRO PAULO DOS SANTOS DA SILVA (2022)
[pt] Esta dissertação investiga a construção de negros radicais como ameaça à ordem política global/local, focando-se em dois períodos históricos em que um discurso sobre extremismo negro emergiu nos Estados Unidos. O primeiro corresponde ao final dos anos 1960 e início dos anos 1970, quando o Partido Panteras Negras foi construído como a maior ameaça doméstica à segurança estadunidense; e o segundo, ao final dos anos 2000 e ao decorrer dos anos 2010, quando ativistas e movimentos sociais engajados no combate à violência policial reentraram na lista de ameaças domésticas aos Estados Unidos. Em ambos os contextos históricos, tal processo de construção de ameaça foi, também, informado por discursos sobre outras ameaças racializadas e globais aos Estados Unidos. A segunda metade do século XX foi marcada pela construção do radicalismo negro como ameaça intrinsicamente conectada ao anticomunismo voltado, particularmente, para movimentos de libertação nacional em ex-colônias. No século XXI, a ameaça de radicais negros foi rearticulada de modo a conectá-la com o Terrorismo islâmico. Tais pontuações baseiam-se em uma análise discursivogenealógica que explora registros históricos sobre o extremismo negro feitos por agências policiai. A dissertação aponta para a persistência do enquadramento do radicalismo negro como problema de segurança nos Estados Unidos, ainda que os termos que constroem essa ameaça são transformados globalmente. Assim, o discurso de extremismo negro refere-se à uma ameaça racializadas ao ordenamento político global e local na parte da arquitetura de policiamento estadunidense.