[en] ARBITER AND SUPERVISOR MODULES FOR CYGNUS COMPUTER - JACQUELINE NOBREGA CHAME (2007)
[pt] O sistema CYGNUS é um computador multiprocessador de memória compartilhada e arquitetura modular, baseado nos processadores da família Motorola MC68000, que vem sendo desenvolvido pelos Departamentos de Engenharia Elétrica e Informática da PUC/RJ. O presente trabalho consiste do projeto e implementação de dois módulos para o Sistema CYGNUS: módulo Arbitro e Módulo Supervisor. O Módulo Arbitro possibilita que o computador trabalhe em configuração multiprocessadora, já que disciplina o uso da barra de comunicação comum (VME) entre os Módulos Processadores. O módulo Supervisor foi construído para dar suporte a uma série de funções de gerenciamento e supervisão do sistema como um todo, possibilitando um melhor entendimento de seu comportamento e, conseqüentemente, um melhor aproveitamento de seus recursos.