[pt] DESDOBRAMENTOS E TENDÊNCIAS ATUAIS DA REESTRUTURAÇÃO INDUSTRIAL - ANA PAULA RANGEL DA COSTA ROMERO (2005)
[pt] A globalização dos mercados, em meados da década de 90, levou muitas empresas a uma ampla e profunda reestruturação organizacional e produtiva, que deu origem à adoção de estratégias de focalização e descentralização produtiva, que pôde, em muitos casos, ser traduzida em vantagens competitivas para essas empresas. Na tentativa de se tornarem novamente adequadas, frente às novas tendências emergentes, as empresas passaram por um fenômeno chamado de Reestruturação Industrial, e que se caracteriza como o tema central deste estudo. Na contextualização, observa-se de forma distinta a existência de dois grandes marcos no estudo da trajetória das organizações, a verticalização, da era Fordista, e posteriormente a desverticalização com o conseqüente surgimento das novas tendências, tais como o outsourcing, as redes de cooperação, as joint-ventures, as privatizações, e outras mais que se encontram separadas em três grandes eixos de estudo e abordados mais detalhadamente ao longo do trabalho. Pelo fato do tema ser bastante atual e possuir uma diversidade de interpretações e ainda por estar sendo utilizado pelas empresas de forma caótica e até mesmo equivocada, é que o objetivo mais geral desse trabalho se concentra em mapear esse fenômeno chamado Reestruturação Industrial, no tocante às suas dimensões e amplitudes. Contudo, o foco central do trabalho destina-se a verificação da relação entre o conceito de Reestruturação Industrial da literatura e o encontrado nas empresas, por meio de um estudo empírico que visa responder alguns questionamentos nos quais o trabalho está orientado. O estudo empírico realizado sob a forma de entrevistas, foi um instrumento fundamental na busca pelo entendimento dos conceitos da literatura e na compreensão da história de cada empresa visitada, no que se refere ao surgimento e à adoção das novas tendências abordadas neste estudo e identificadas na prática.