[pt] PODER E DECISÃO EM EMPRESAS DE ECONOMIA DE COMUNHÃO: UM ESTUDO DE CASO - GUIDO VAZ SILVA (2008)
[pt] O presente trabalho realizou investigações sobre o Projeto de Economia de Comunhão (EdC) buscando compreender e descrever características da dinâmica dos fenômenos poder e decisão em organizações vinculadas a essa proposta. O tema é significativamente relevante na medida que são apresentadas evidências na literatura organizacional de práticas manipuladoras e opressoras provenientes de uma racionalidade excessivamente instrumental utilizada em larga escala na maioria das organizações. Por outro lado, existe uma lacuna na pesquisa realizada até então sobre EdC no que tange a tais fenômenos. Por meio do método de análise de conteúdo, investigou-se com empresários importantes para o projeto, durante o Congresso Nacional de EdC, os conceitos sustentadores dessas variáveis organizacionais e realizou-se um estudo de caso na empresa Prodiet Farmacêutica visando a um entendimento prático dos mesmos. Notou-se que existem características diferenciadas provenientes, em grande parte, da inversão de valores que os princípios do Projeto impõem em contraponto com o dualismo capital x trabalho, que o sistema capitalista mais disseminado promove. E, aceitando que as ontologias desses fenômenos os tornam compreensíveis, principalmente, por meio de relações, conclui-se que a significativa contribuição do Projeto é a de construção de interações mais próximas às necessidades humanas, e que, não por acaso, também possibilitam o desenvolvimento e participação competitiva no mercado.