[en] CINEMATOGRAPHO: CHRONICLE AND SOCIETY AT BELLE ÉPOQUE IN RIO DE JANEIRO CITY. - FERNANDA MAGALHAES SILVA (2003)
[pt] O presente trabalho procura analisar a coluna Cinematographo,assinada por Joe, um dos pseudônimos de Paulo Barreto, que foi publicada na Gazeta de Notícias entre agosto de 1907 e dezembro de 1910. A análise dos originais permite estabelecer a diferença entre a coluna e o livro homônimo, publicado em 1909. O estudo pretende ainda demonstrar a singularidade da narrativa do autor nesta série e a importância da crônica e da imprensa na definição do cenário cultural da Belle Époque carioca sob dois aspectos: como forma de profissionalização dos literatos e como parte do esforço de compreensão da experiência de modernização vivida pela capital federal no início do século XX. A análise também permite perceber o interesse do autor pela vida moderna assim como afirmar que o progresso técnico que marcou o período está presente tanto na forma quanto no conteúdo dessa série de crônicas.