[pt] AVALIAÇÃO DE EMPRESAS NO BRASIL: DETERMINAÇÃO DO CUSTO DE CAPITAL PARA INVESTIMENTO EM CONCESSÕES DE TERMINAIS AEROPORTUÁRIOS - MARCIO ALMEIDA DE ASSIS (2012)
[pt] O presente trabalho tem por objetivo descrever modelos de precificação do custo de capital próprio baseado na metodologia do CAPM e no modelo de Estrada e demonstrar a aplicabilidade destes às empresas investidoras em concessões de terminais aeroportuários brasileiros. Para isto, serão revisados os princípios adotados pelo CAPM e os principais modelos teóricos que se utilizam dessa metodologia. Foram estimados os custos de capital próprio para investimentos em concessões de terminais aeroportuários para os diversos modelos CAPM e de Estrada e estes foram comparados ao custo de capital próprio e as taxas interna de retorno modificada e não modificadas esperada para o aeroporto de Guarulhos, conforme estudo de viabilidade econômico-financeiro divulgado pela Anac. Todos os valores do custo de capital, nos diversos modelos, foram inferiores as taxas interna de retorno e em linha com o a taxa de custo de capital utilizado pela Anac, demonstrando a atratividade econômica e financeira do aeroporto de Guarulhos para os investidores.