[en] ELABORATION OF A DECISION DIAGRAM AS AN ARTIFACT TO ASSIST IN THE DECISION OF THE INVENTORY CONTROL METHOD OF AN OIL AND GAS COMPANY - CESAR CARDOZO AMARAL (2020)
[pt] A Gestão de Estoque eficiente permeia a escolha do método de controle mais adequado, principalmente em empresas que apresentem grande variedade de itens em estoque, quando a definição de métodos diferentes para cada item pode resultar em ganhos pela redução de excessos ou faltas, assim como pela redução de custos administrativos dessa gestão. A empresa estudada se insere nesse contexto, pois apresenta excesso de materiais em estoque, bem como faltas de alguns itens, gerando prejuízos financeiros decorrentes da má gestão de seu estoque. Assim, por adotar a mesma política de controle de estoque para todos os itens, que abrangem de materiais de administração predial a equipamentos de exploração de petróleo e gás, essa empresa se depara com a necessidade de implementar controles de estoque mais adequados para cada um desses itens. Desse modo, este trabalho propõe responder a seguinte pergunta-chave de estudo: Qual a política de gestão de estoques mais adequada para cada produto analisado? Para responder a essa pergunta, o trabalho propõe a elaboração de um Diagrama de Decisão que auxilie na tomada dessa decisão. Para tanto, busca classificar esses SKU quanto a Curva ABC para valor (RS), volume consumido e criticidade, sendo esta última definida com apoio do Analytic Hierarchy Process (AHP). Além disso, analisa as distribuições de demanda e de lead time de cada SKU como parâmetros para auxiliar nessa decisão, formando um diagrama onde os nós representam esses parâmetros (Curva ABC, Demanda e Lead Time) e os caminhos correspondem as classificações internas de cada um desse parâmetros, apontando, ao final de cada caminho, qual o melhor controle de estoque para o SKU analisado considerando o Kanban e o MRP como alternativas. Aplicou-se a Design Science Research (DSR) como método de estudo. Com a aplicação desse método pretende-se que o Diagrama proposto seja um artefato capaz de atender as diferentes áreas de negócio da empresa, contribuindo para disseminação de uma ferramenta padrão para a tomada de decisão quanto ao método de controle de estoque a ser empregado para cada SKU. Assim, espera-se que o artefato proposto posso contribuir com todas as áreas da empresa, ampliando o conhecimento gerado na área de negócio delimitada para este estudo. Por fim, o trabalho contribuiu com o desenvolvimento de uma ferramenta capaz de atender as necessidades da empresa quanto a adoção de diferentes métodos de controle de estoques, indiferentemente da área de negócio a qual se aplica. Além disso, na área delimitada para implementação deste estudo, a aplicação desse diagrama obteve a redução do excesso e das faltas para os SKU analisados, bem como apresentou forte potencial de redução de custos administrativos em função da possibilidade de adotar métodos mais simples de controle de estoque para alguns itens.