[en] SILENCE AND RESISTANCE IN CONSTRUCTIONS THAT IDENTIFY THE SOCIAL CULTURES OF GOIANITY - CIRLENE PEREIRA DOS REIS ALMEIDA (2009)
[pt] O estudo focaliza os processos de silenciamento, exclusão e resistência em construções identitárias sócio-culturais da goianidade junto a alunos goianos da Cidade Ocidental e de Valparaíso, cidades goianas do entorno de Brasília - DF. Os objetivos são: (1) mostrar, do ponto de vista sócio-histórico, como ocorreu a formação populacional e lingüística do estado de Goiás e do Distrito Federal, apontando para relações existentes entre a goianidade e a cultura caipira; (2) analisar, na fala-em-interação, como emerge o estigma à goianidade nas coconstruções identitárias sócio-culturais, na relação entre os alunos goianos e a entrevistadora/ professora, a qual é também goiana. A metodologia é qualitativa, no contexto de entrevista de pesquisa. Os dados de análise consistem em um corpus de gravações em áudio, obtidas através de entrevistas individuais. O arcabouço teórico insere-se no âmbito da Sociolingüística Interacional e da Análise da Conversa, junto a concepções de identidade(s) de ordem sócio-cultural e interacional, informadas pela ordem micro e macro do discurso. Os resultados apontam que, durante o processo interacional, os participantes constroem e reconstroem suas identidades. Há resistência em mudar as construções identitárias estigmatizadas, uma vez que preferem omitir e/ou silenciar essas construções, a afirmar suas origens de pertencimento à comunidade goiana. O olhar de outro(s), construído no discurso, interfere para que eles assumam posições de silenciamento, de exclusão e de resistência. Este trabalho é importante para pesquisas vindouras e para formar um pensamento reflexivo acerca das identidades que cotidianamente são estigmatizadas.