[pt] O SETOR DE TRANSPORTES URBANOS POR ÔNIBUS NO RIO DE JANEIRO E A EMISSÃO DE GASES DE EFEITO ESTUFA - TAISA DORNELAS ABBAS (2017)
[pt] O setor de transporte é importante ator nas emissões de poluentes e gases de efeito estufa. Por isso, estimar as emissões deste setor é essencial para planejar medidas de redução destes poluentes e consequentemente mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Neste contexto, na presente dissertação propomos uma metodologia de estimativa de inventário de emissão de gases de efeito estufa para a região metropolitana do Rio de Janeiro e fazemos uma projeção para os próximos anos do aumento da frota e de sua respectiva emissão de poluentes. Desta forma, espera-se que os fazedores de política e de planejamento urbano considerem alternativas menos poluentes, bem como investimento em outros modais para suprir o aumento da demanda para a mobilidade nesta região.